Серьёзное веселье на St. Maarten Heineken Regatta-2014

Yacht and boats

Легендарная St. Maarten Heineken Regatta, прошедшая 6-9 марта 2014 г 34-й по счёту раз, была самой грандиозной из всех предыдущих.

В далёком 80-м регата началась с 12 заявленных яхт, и постепенно выросла в одно из самых ярких мероприятий Карибского региона. В 2014 году заявилось 215 участников. Теперь St. Maarten Heineken Regatta – это ежедневные гонки, заходы в разные гавани красивейшего острова Сен-Мартен, яркие музыкальные вечеринки и прекрасные ночные Карибы.

Своими впечатлениями от участия в регате поделился известный в Канаде шкипер Майк Еванс:

«Первая гонка St. Maarten Heineken Regatta началась 6 марта с Gill Commodore′s Cup, завершилась же регата тремя днями позже — 9 марта. Это было моё второе участие в St. Maarten Heineken Regatta. Первый раз я участвовал в 2006 и точно могу сказать, что уровень регаты небывало вырос и в части интернационального яхтинга, и в части вечеринок. Когда организаторы заявили девиз регаты – Serious Fun (Серьёзное Веселье) – они не шутили!

Мне посчастливилось управлять Delphia 40.3, предоставленной Delphia North America. Яхта была отлично подготовлена – новые паруса и великолепная команда от Royal Nova Scotia Yacht Squadron.

Бриз и крепкое течение около 18-20 узлов сопутствовали нам все дни. За любую сделанную ошибку приходилось платить, и очень быстро! Некоторые лодки имели серьёзные проблемы с управлением в этих весьма сложных условиях, что привело к поломке оборудования и травмам экипажа. Конкуренция в дивизионах была огромная, а шкиперы в каждом классе были грамотные и быстрые.

В течение гонки не обошлось без столкновений, которые были, скорее всего, неминуемы из-за большого количества участников и сложных условий. На первой же отметке яхта J-30 получила удар от большей по размеру яхты, и насколько я знаю, двое человек получили серьёзные травмы.

Читайте также  Турция

Моя La Divina, Delphia 40.3 участвовала в классе CSA8. Даже не мог представить, какой сильный состав участников будет в этом дивизионе – наш 40-футовик казался таким маленьким среди остальных яхт от 42 до 72 футов. Однако мы финишировали седьмыми из семнадцати, обойдя своих «старших братьев» Beneteau 473, Jeanneau SO 52, Dufour 525 Grande Large, Grand Soleil 50 и многих других. Это был неплохой результат.

В очередной раз убедился в мореходности Delphia 40.3 – контролируемая, с «прозрачным» рулём, с предсказуемым управлением – в условиях свежего бриза и сильного течения мы чувствовали себя уверенно. Как и обещали организаторы, гонка для нашей команды прошла под флагом самого настоящего «серьёзного веселья»!

Отдельная история – вечеринки после гонок. Каждый день был наполнен яркими событиями и радостью от общения.

Особенно запомнилась большая вечеринка Friday Night на пляже в Филипсбург, посвящённая Бобу Марли.

В субботу после гонки вечеринка переместилась на французскую часть острова в Мариго, и зажигательно завершилась настоящим салютом эмоций в воскресенье на Ким Ша пляже в Симпсон Бэй.

Остаётся только сказать, что это был восхитительный опыт. Гонка была настоящая, ветреная, а вечеринки – самые лучшие во всём бассейне Карибского моря.

Надеюсь вернуться сюда в следующем году!»